Старый двор

Фрида Полак
               ...Ах, как хочется вернуться,
               Ах, как хочется ворваться
                в городок,
               На нашу улицу в три дома,
               Где всё просто и знакомо,
                на денёк...
                Кирилл Крастошевский

В тумане скрылись годы, месяцы, недели –
всё чаще думаю: а был ли в самом деле
тот городок родной на берегу лимана
в тени садов вишнёвых и акаций пряных?

Наш старый двор и ряд домов одноэтажных,
соседей много, кто по нации – не важно:
хохлы, евреи, немец, русские, узбеки,
одной большой семьёй сплочённые навеки.

Там были общими удачи и печали,
в любом ненастье все друг друга выручали.
Узбек Юсуф задаром нам чинил ботинки,
а немец Петер во дворе крутил пластинки.

Брат Соломон бесплатно всем писал портреты,
от бабы Мани ждали мудрого совета.
А весь улов бычков и раков, что поймали,
мальчишки поровну соседям раздавали.

Ещё жила там фрау Ихт с девицей Майей,
у них водилось много курочек в сарае.
И детворе, чтоб мы вели себя прилично,
всем по субботам доставалось по яичку.

Ни пьяных драк, ни потасовок не бывало,
хотя в отдельных семьях были и скандалы.
Вот у Сорокиных был свой уклад особый:
отец и семь детей – их зацепи попробуй!

Когда у них случались грозные баталии,
соседи дружно помирить увещевали их.
Хоть с синяками, но под ручку всё равно
Нинель и Виктор благородно шли в кино.

На Пасху резал поросёнка дед Тимошка
давал всем сало и колбаски понемножку.
А тётя Феня обшивала всех детишек,
чтоб удлинить, кроила рюши для пальтишек.

Среди двора, под старой грушей, будто в зале,
все дружно памятные даты отмечали.
Соседи пели «Широка страна родная»,
а мы плясали, ладно взрослым подпевая.

На стол сносились разносолы от народа:
КожухарЕнки угощали свежим мёдом,
на всех хватало пирожков от тёти Иты,
её балобушек вкуснее не ищи ты! 

Был русский квас и виноградный сок кавказский,
узбекский плов и мамалыга по-молдавски,
и всё вприкуску с чёрным хлебом самодельным,
что был вкуснее всех хот-догов современных. 

Уже под вечер, лучше всякого десерта, 
для взрослых было диво детского концерта!
Здесь раскрывались небывалые таланты –
певцы, танцоры, циркачи и музыканты...

Всех помню чётко, как родных сестёр и братьев,
о каждом многое могла бы рассказать я.
...Прошли года. Внучата следуют за нами.
Не Дай им, Б-г, быть не друзьями, а врагами!

Ах, как же хочется в наш двор опять ворваться,
в тот давний год, когда мне было лет двенадцать,
чтоб собрались все за большим столом – живыми –
и были добрыми соседями поныне!..