Тихий край

Людмила Зар
Я вижу тихий край,
Где ласковое солнце,
Где высятся леса,
Где тёмная река
Течёт вкруг островов,
Широкой лентой вьётся,
Меж берегов неся
Игривую волну.

Высоки берега
С сосновым, стройным лесом.
Песчаник вдоль реки,
Иль зелены поля.
И лоно чистых вод
Зеркально отражает
Деревню и леса,
Поля  и берега,

Кусты и острова,
И небо с облаками -
Всю красоту земли,
Которую люблю.
Прохладная река,
И глубина прозрачна.
Купаться любит в ней
Ребёнок и старик.

Черёмуха цветёт
Там раннею весною.
И аромат её
Разносит ветерок.
Духмяные кусты
И белые соцветья
На фоне голубой
Прозрачности небес.


И солнечны, чисты
Кусты черёмух пряных.
И зелень трав светла,
И первая листва.
И жёлтые цветы:
Как солнце, одуванчик.
Бал ярких, малых солнц.
Купаются в траве.

Цветёт в садах сирень,
И грозди так душисты!
И лето – на дворе,
И розов Иван-чай.
А птицы так поют!
До ночи слышны трели:
Родные соловьи,
Поющие в садах.

И хочется обнять
Всем сердцем ту деревню,
И розовость зари,
И золотой закат  -
Над лугом в небесах,
Иль над высоким лесом.
А форма облаков
Похожа на ландшафт.

В берёзовых лесах
Поспеет земляника.
За нею и чернику
Уж можно собирать.
И первые грибы
Так радуют лесные.
А в августе их много
И белые – в борах.

Шумит сосновый бор.
Ковёр из мха белеет.
И крепкий боровик
Во мху рос на виду.
Темнеет его шляпка
Пятном бардовым, круглым,
А рядом на поляне -
Ещё боровики.

И серебро дождей,
И радостное солнце,
Голубизна небес,
Иль летняя гроза.
Душой всё принимать,
Благословляя бога,
За всё благодаря,
Хвалу ему воздать.

И доброта людей
Простых и безыскусных,
И вежливость детей,
Приветливость старух.
И деревянный дом,
Хранящий чьи-то чувства,
Ещё былых времён
Связующая нить.

Шумит печальный клён
И белая берёза.
Волнуется листва.
Волнуется трава.
И рябь по всей реке,
И наступила осень.
И ночи холодны,
И облетает лист.

И скоро полетят
Птиц стаи к тёплым странам.
И людям городским
Деревню покидать
Настала уж пора.
И золотые пряди
В листве берёз светлы!

Деревня, тихий край,
Где ласковое солнце,
Где высятся леса,
Где тёмная река.
Весной к тебе вернусь
Под соловьиный посвист,
Под щёлканье взахлёб,
Под трелей красоту.

Фиалками опять
Покроются поляны.
Вновь тёплый аромат
От солнечной сосны.
Весенние луга,
Весенние дубравы
И деревянный дом,
Черёмуха в цвету.