Безымянная любовь

Ольга Верменская
          I

Неизвестно, поздно или рано
Вышла к людям из глубин веков
В окруженье флёра из тумана
Девушка по имени Любовь.

Целомудренна, нежна и благородна,
Добротой её лучится взгляд.
Но не совсем была она угодна -
Силы зла ей противостоят.

Чтобы люди не познали счастье,
Чтобы путь Любви был непростым,
Всё подряд: от страсти до напасти
Окрестили именем святым.

И в толпе подобий, имитаций,
Масок, тёзок, копий, двойников -
Затерялась в гуще самозванцев
Скромная и тихая Любовь.

Это обесцененное имя
Стали люди всуе повторять.
Низкими поступками своими
Удалось Любовь им развенчать,

Расплескать, разъять и обесчестить,
Опорочить чистую Любовь.
Чтоб ушла она из их предместий
Навсегда, и не вернулась вновь.


          II

Развалившись в кресле ресторана,
Как король или арабский шейх,
Некто произнёс: «Люблю барана!» -
Смачно вставив вилку в сочный стейк.

А другой сказал: «Люблю купюры,
В них - весь смысл жизни, суть и соль.
Ты с купюрой - сильная натура,
Без купюры - голодранец-ноль».

Третий молвил: «Я люблю охоту, -
Продолжая пьяный разговор, -
Ведь охота - смелая работа,
Я в медведя выстрелил в упор».

А четвёртый был любитель ляжек
И других фрагментов женских тел,
И продажных кукол-неваляшек:
Он Любовью похоть звал посметь.

Нет в отечестве своём пророка!
Не отыщешь - сколько не зови!
Благоденствуют любители порока,
Прикрываясь именем Любви.


          III

Ну а где же милая красавица?
Шла она дорогою своей,
Не стремясь кому-нибудь понравиться,
Только милости искала у людей.

На окраине какого-то селения
В домике светились два окна.
«Может, здесь мне будет утешение?» -
С радостью подумала она.

И взглянула  робко и несмело
Сквозь туман вспотевшего стекла,
Увидала: на столе свеча горела,
На столе горела, грела, сердце жгла.

Постучалась, полная доверия,
И в надежде, что её здесь ждут.
Пламенная Страсть открыла двери ей.
Это Страсть было хозяйкой тут:

«Я и есть Любовь! - сказала выспренно,
Прикрывая пеньюаром срам, -
Уходи! - с порога гостью выставив,
Прочь отсюда! Не нужна ты нам!»


          IV

Шла она, Любовью наречённая,
Примирившись с участью своей,
Горькою судьбою обречённая
Быть гонимой племенем людей.

«И за что же я страдаю именно? -
Прошептала, не скрывая слёз. -
Лучше б я  совсем была без имени,
Мне б тогда стыдиться не пришлось!»

Люди не нашли такого слова,
Чтоб звучало, словно вечный зов,
Ёмкого, священного, простого -
И живёт без имени Любовь.

Уступивши страсти необузданной,
Не найдя себе приют и кров,
Ходит-бродит нищенкой неузнанной
Безымянная великая Любовь.