Посвящение старому сочинскому кедру

Елена Котелевская
Редкие снежинки тихо падали,
Что такое чудо, дав понять.
Замер старый кедр - ветвями-лапами
Это чудо он хотел обнять.

И захваченный врасплох, чуть виновато
Кедр тихонько с ними падал сам.
Падал тоже чу'дно – ввысь, куда-то
К нисходящим снежным небесам.

Кедр давно стоял здесь - видел многое.
Видел и великого вождя -
Из машины вышел тот дорогою
И смотрел на кедр… как на себя.

Мерили они друг друга взглядами:
Кто величественней, кто кого мощней.
Вождь уехал, кедр остался рядом   
С той дорогою на двадцать тысяч дней…

Но теперь совсем иное дело:
Хрупкой красотой пленённый был,   
И от нежности, нахлынувшей вдруг, млея,
О своём величьи кедр забыл.

* Этот "Кедр Гималайския" рос рядом с моим родным домом. Ему было более 200 лет. Он считался памятником природы и был взят под охрану государства. Однако при строительстве дорожной магистрали во время подготовке к Олимпиаде корни дерева были повреждены. Кедр засох и спилен. Теперь его не существует. Когда-то к нему приезжал И.Сталин. Местные жители видели (сбегались специально),  как вождь  вышел из машины и постоял некоторое время, рассматривая это величественное дерево. 
А снег в Сочи - всегда чудо. А уж под Новый Год, тем более.

   (02.01.2024)