Размышления о ценности человеческой жизни

Екатерина Леонидовна Владимирова
Всю жизнь мне повторяют
известную истину:
Ничего нет ценнее человеческой жизни.
Но никто никогда не говорил мне,
О чьей жизни идёт речь,
Той, которую надо сберечь.
Наш  пионерский отряд боролся за право
Носить имя пионера-героя Пети Клыпа,
Это была никакая не липа:
Мы подтягивали отстающих, собирали металлолом -
Это имя зарабатывалось реальным трудом.
Вся страна знала имя Пети -
Пацаном он защищал Брестскую крепость,
А для нас это была почти нелепость.
Потому что мы делали то, что нам интересно и весело,
И была в этом даже какая-то поэзия.
Никто не думал про жизнь
И сколько она весила,
Мы просто исполняли то, чему нас учили.
А потом был госпереворот в Чили,
И мы искреннее плакали о смерти президента Альенде,
Он погиб, защищая  свой пост с автоматом,
Но для нас так и остался плакатом.
Ведь в реальной жизни
у нас опасности не было,
не было угроз -
И в этом состоял главный парадокс.

А я вот размышляла про себя
И думала, что едва ли
Смогла бы сделать то, за что других убивали.
Поэтому я всю жизнь чем-нибудь жертвую:
Временем, деньгами, квадратными метрами,
Местом под солнцем, детьми, любимыми...
И жизнь проходит мимо
неуловимо.
Я сама становлюсь
Ежедневной жертвой -
И не понимаю,
как можно без этого.

Зато теперь я знаю,
Что нет ничего ценней
Жизни того, кого я прикрываю
Жизнью своей.

Декабрь 2023