Дымкины истории. Глава 2. Серьёзный разговор

Татьяна Федорович
Дымка вдруг ловко спрыгнул с подушки и направился на кухню,  делая вид, что у него запланирована важная встреча. Папа тихонько пошёл за ним. Кот покрутился вокруг своей пустой миски и выразительно посмотрел   на  хозяина.
— А за ужином тебе, мой дорогой, сегодня придётся побегать, — сказал папа.
 С этими словами он взял  кота на руки и выпустил около того места, где недавно скреблась мышь. "Ах так! Я ему и мурлыкаю, и массаж делаю, и согреваю, и вычёсывать себя позволяю ! А он! Неблагодарный!  Эксперта и доктора в одном лице, т.е. в одной  морде, заставлять гоняться за  мышами!"— возмущался про себя Дымка и между делом принюхивался. "Хотите увидеть  хищника? Хорошо, сейчас я вам его покажу!"
С этим  словами он сделал резкий прыжок в угол. Маленькая мышка стрелой промчалась вдоль дивана. Дымка — за ней.
— А-а-а! Это мышь! — громко закричала мама, вскакивая на диван.
— Конечно, мышь, — сказал папа. — А ты думала, что это слон?
" Вот скажите: что может сделать такая  малюсенькая мышка такой большой тётеньке? А от этого крика  могут пострадать мои барабанные перепонки".
Мама перестала кричать, но закрыла глаза.
— Всё? Он её поймал? — спросила она у папы, не открывая глаз. — Я не хочу это видеть.
— Конечно, поймал! Уже к ужину приступает.
— Нет, только не здесь!
— Хорошо, я сейчас выпущу его. - Дымка, иди на улицу. На свежем воздухе аппетит лучше!
Папа открыл дверь,  и кот выскочил из дома.
Забежав за угол, Дымка остановился,  положил мышку на землю и прикрыл её лапой. Незваная гостья была цела и невредима. Только сильно напугана.
"А теперь у нас с тобой, малявка, будет серьёзный разговор. Тебе повезло, что я мышей не ем. А всё потому,  что предпочитаю более калорийную пищу. Но из-за  тебя мне придётся сегодня остаться без ужина. Поэтому предупреждаю: в мой дом больше ни лапой! Чтобы я тебя и твою родню там не слышал и не видел! И что ты там забыла? Крошки от бутерброда?  Вот рядом стоит сарай. Там и картошка, и морковка, и тыква. Мало тебе? Нет, лезет в дом, на мою территорию! Я этого не потерплю! Поняла? И всех своих предупреди. А теперь беги".
—  Дымка, Дымка, идём домой! — позвал папа. — Вкусняшку хочешь на десерт?
"Ладно, кожаный, я вернусь. Должен же кто-то маму успокоить!"