2. Вещий Олег

Игорь Тычинин
 Скончался князь Рюрик по нашим летописям
 В восемьсот семьдесят девятом году.
 После него остались сын Рюрика Игорь
 И по ряду данных родственник,
 Возможно брат жены Рюрика, Олег.
 Был ли Олег русским великим князем,
 Или "регентом" при великом князе Игоре
 Мы точно не знаем.
 Да не так это для нас и важно
 Зато мы о деяниях Олега наслышаны.
 Их сейчас и опишем мы.
 Именовали его наши предки Вещим,
 Прорицателем, Мудрым.
 О его способностях толковали у костров
 Наши предки славяне неспешно.
 Знал он заранее куда, для чего
 Ему надо было свои отряды вести.
 И для него открылись многие важные
 Речные и морские пути!
 Начал он облагать данью народы
 По Днепру, Бугу, Днестру.
 Дошёл до Дуная, до Карпатских гор.
 Отмщал неразумным хазарам.
 Разобрался с древлянами.
 А одним местом был особенно покорён.
 Это был небольшой городок
 Расположенный на Днепре.
 Вы наверное догадались
 Что речь идёт о Киеве
 Пусть даже тогда он возможно
 И не так назывался.
 место удобное и красивое!
 
 Вот только раньше Олега
 Это место облюбовали два варяга
 Аскольд и Дир.
 Их происхождение тоже спорно
 Ну да мы не о них.
 Поскольку Игорь, переодевшись купцом
 Их из города выманивает и убивает.
 Ну и для чего Олегу Киев?
 Это важнейший опорный пункт
 Для сбора военных
 Речных и морских отрядов и торговых судов.
 И на пути не куда-нибудь, а в Константинополь,
 Для русов в Царьград.
 И Олег направляется прямиком
 В этот самый большой того времени и цветущий град!
 Обстоятельства этого похода во многом легендарны.
 О нём ничего не пишут византийские хроники.
 Знаменитый прибитый щит на вратах Царьграда
 Это скорее не достигнутая военная победа
 А обязательство Олега защищать город от внешних врагов.
 Каких только версий не существует в литературе на сей счёт.
 Но есть и совершенно реальный этого дела поворот.
 Вернее даже два Договора с Империей.
 Причём оба чисто торговые
 И очень выгодные для руси.
 Что ещё можно сказать о правлении Олега.
 Он сделал то что о Руси узнал окружающий мир!
 И главная страна тогдашнего мира Византийская империя.
 Хотя надо признать, что о нём лично
 Ещё мало знали источники того времени.
 В любом случае он посадил семя.
 И об его преемниках Игоре, и Ольге
 Уже очень хорошо знали окружающие Русь народы.
 А это значит, что деятельность Олега
 Дала глубокие всходы.