Выгодная форма правления

Алёшка Емельянов
Религия страха пред Богом, монархом
законна и чтима, почётна, как долг.
Кабальное "счастье" считают подарком,
какой получили с рожденья врасплох.

Устой предначертан согражданам низким.
Высоким дарованы власть и земля.
Народу назначены путы и миски,
указы, лопаты, кирки и стезя.

Орудья труда во владеньях богатых.
Отчётливый пот, утомленья в годах
и необразованность пыльно-патлатых -
отрада для бар, что в тени и шелках.

Дворцовые сотни, купцы и дворяне
с чиновной, монашьей, военной копной
за счёт несвободных мирян и мирянок
всегда будут бдеть вековечный устой.

А все убеждённые в верности правил
пойдут по приказу верхов плутовских
клеймить непохожие краски и нравы,
служить и работать, сражаться за них.