Продолжая Хераскова. Истина

Ирина Гончаренко Петербург
Когда велик, когда ты силен,
Льстецов нетрудно привлекать;
Льстецами целый свет обилен,
Но трудно истину сыскать.

М. Херасков

___________________________

О! Истина - такая Дама,
Что обожает макияж!
И, Боже мой, какая драма:
Когда нужна, как папа с мамой,
Ее скрывает камуфляж.

Льстец на могущество в охоте,
На силу, деньги..и на власть.
Живет в одной сплошной заботе:
Не разорвать свой рот в зевоте
И под раздачу не попасть.

Как подольстится так, чтоб было
Побольше благ, поменьше дел,
И чтобы жизнь вдруг подарила
То, что давно желанно было,
Чтоб сам от счастья обалдел!

Льстецов на службе силы много.
Как рыцарей Прекрасных Дам.
А истина ведь недотрога!
Ее неведома дорога
Обычным смертным - типо, нам.

Ее не всем дано признанье.
И тут уж льсти или не льсти,
С елеем смазанным сознаньем
Вам истину не обрести!