Страсть в Венеции

Алина Дием
Три ступени вниз -
и ты вольна.
Мрамор сохранит твой след.
И ревнивый муж поймет:
всему вина -
молодой красивый гондольер.

И захлебнётся bocce di leone
доносами венецианцев,
но сказками Гольдони
умерит жажду крови.
Жизнь богачей в палаццо -
твой акварельный домик.

Уйдешь в осенний дождь,
в ослепший вечер,
ты – женщина, марионетка,
умна, тем более не легче.
И всё-таки ты рвёшь все нити,
отдавшись страсти,
и гибнешь, пусть напрасно.
С каждым свиданьем
Венеция станет прекрасней.


2023