Почему, даже в грусти, с тобой мне легко?

Александр Венинский
Почему, даже в грусти, с тобой мне легко?
      Почему тяжело без тебя?
Почему не виню я в любви никого,
      А случайность, ничуть не скорбя?

Не искусно ль ты в голову влезла мою,
      И освоила сердце моё?!
Я покоя с тех пор сам себе не даю
      За несдержанность чувств  – дурачьё!

Покорила же, – пальца вокруг обвела,
      Заманила, наклеила нос;
Но природную цепкость степного орла
      Пропустила, в ласкании роз.

Наслаждайся влиянием девичьих чар
      И засильем забавных причуд;
И не злись, если слышны раскаты литавр, –
       То орлиной сноровке трибьют.