Испепеленная

Стрижевская Татьяна
Памяти всех безвинных жертв войны.

Взглядом юной бисёдзе*
ты солнечным  утром  взглянула в оконце,
и отправилась в школу,
пленяя прохожих походкою стройной...

Но мелькнул в небесах самолетик -
и вспыхнуло страшное солнце,
гениальным умом человека
безумно
зажженное в войнах.

И лучи, смертоноснее тех,
что исследовал Тесла,
из теории бомбы,
которую в «гриб»  превратил Оппенгеймер,
Хиросиму пронзили...

А ты?
Ты мгновенно исчезла,
потому что служил Сатане и войне
человеческий гений...

Не смогла те лучи  погасить
Аматэрасу-о-миками**,
и не смог защитить тебя
мамой подаренный омамори***...

Только пепел летал
над разрушенными домами,
над безмерным,
обугленным,
нечеловеческим горем...

Для людей –
тебя  нет:
стала  тенью безликой,
на камне застывшей...

Но запомнил Отец
взгляд счастливый
в оконце рассветном!

Вижу  солнечный день,
Вы втроем - под цветущею вишней,
И ладошка - в ладошке:
Касуми, Олена и Света...


*  красивая девушка
**  богиня солнца в религии синто
***  японский амулет