На Севастийском озере

Игорь Вымышленный
На озеро свели, их было сорок:
Двенадцатый молниеносный легион.
Февральских вьюг мешок был вспорот,
Дружину обступила смерть со всех сторон.

Мучитель взялся погубить, торопит:
"Раздеть строптивцев, заморозить всю их рать".
Лишь отрекись и баня ждет напротив.
Они продолжили безропотно стоять.

А банщик был их теснотой повержен,
И одному взамен, отпавшему, что слег:
"Я Христианин", сорвав с себя одежды,
Сороковым пошёл на Севастийский лед.

Звучат слова, минуя горы, реки:
"Душою брат держись, держись не умирай.
Мы со Христом теперь с тобой на веки.
Держись мой брат! Люта зима, но сладок рай".