Просто дышать

Марина Царь Волкова -2
Тихий мир за окнами, новогодний,
Отчего ж так душно, дышать невмочь?
Ах, давай оставим печаль сегодня,
Лишь на миг представь: отступила ночь,

На яру следы, как от детских санок,
Луч весёлый скачет по льду: «Лови!»
Сердце, милый птах, молодой подранок!..
Слишком нежен снег, не укрыть крови…

Ни строки, ни весточки, ни дороги,
Лишь метели белая круговерть.
Перекрёсток странный, один из многих,
У него прощались, идя на смерть.

Там лежит валун, а на нём заклятья,
Три пути: забвение, пир и бой.
За последним шагом её объятье
Невесомо прочной легло бронёй -

Той, чей лёгкий след заметает вьюга,
Кто живой водою поила: «пей!»…
Дайте, люди, просто дышать друг другу,
Не неволя тяжестью злых цепей.