1 января 2024г

Олег Труханов
К утру двенадцать градусов мороза,
И накопилось несколько снежка,
Норд-вест утих, но всё равно хороший,
И, вроде, проредились облака.

Вчера сначала мокрым был осадок,
А как похолодало, стал сухим,
Зима порядок навела, что надо,
Избавившись от слёзной чепухи.

Теперь ещё бы солнышка дождаться,
Что проку-то от ясности ночной?
Сегодня бы с утра понаслаждаться,
Покуда колотун не столь большой.

Ледком тончайшим снег прилип к асфальту -
Не залит же водою был асфальт,
И снега выпало сантима два лишь -
Был снегопад не больно тороват.

С восхода пасмурно, гляжу, как будто,
Но не толсты сегодня облака,
И постепенно растворило утро,
Размазало немножество парка.

Сияет солнце в дымке благодатно,
Почти не охлаждает дуновей,
На окоёме светлая опрятность
Впервые за не знаю сколько дней.

Хотя лазурь вуальная повсюду,
А сыпется с небес кристальный пух,
Осадком испаренья - от остуды -
Искрясь, отправились в обратный путь.

Хорош денёк, а мог бы стать и лучше,
Да хмари застят солнце иногда,
Но и подобный - право, редкий случай,
До часу пополудни - красота.

Потом лазурь скукожилась изрядно,
На севере осталась, в основном,
И друг Ярила вновь за шторы спрятан,
Дремотою подёрнут окоём.

Температура - десять с половиной,
От ночи нет отличия почти,
Снежинки меленькие появились
А аквилон не хочет и ползти.

Но пасмурность отнюдь не безнадёжна,
Коль весь норд-вест - сплошной лазурный флёр,
Вчера мечтать об этом было невозможно,
А нынче пополудни это недобор
Веселья. Вот светило засквозило,
Но, кажется, баюкает пейзаж,
Погоды атрибуты слабосильны -
Все здесь, у всех отсутствует кураж.

И всё же удалось рожденье года,
Порадовала к празднику зима,
Гармонией своей побеспокоив
Преобладающую хмарность.

А ветер тихой сапой навевает 
То самое, чего и стоит ждать,
И по-обещанному холодает -
Синоптики попали в точку, да.

И к двадцати - четырнадцать мороза,
Усугубленье, знамо, впереди -
Рекорд сезона, не промежду прочим,
Росгидромет не переубедить!