Дымкины истории. Глава 1. Эксперт

Татьяна Федорович
— Я вот одного  понять не могу: кот у нас есть или нет? — возмущённо спросил папа.
— Есть, конечно! — ответила мама. — Вот он, смотри,  собственной персоной! Спит на твоей подушке.
— Странно... Тогда кто же это скребётся в углу?
— Мышь, наверно, — ответила мама и на всякий случай подняла ноги на диван.
— Так ведь кот и мышь — это понятия несовместимые. Или я не прав?
Дымка слышал этот неприятный для него разговор, но вида не подавал. Лишь одно ухо чуть повернул в папину сторону.
— А если у нас есть мышь, то тогда зачем, спрашивается, нам нужен кот?
"Да, кажется, пора вставать, — подумал Дымка и лениво открыл левый глаз. — Но надо действовать спокойно, чтобы никто не догадался, что я всё понимаю. Так, ленивые  потягушки. Ой, как хорошо! Просто блаженство!
— Ну, ты же знаешь, что наш Дымка — это не просто кот. Это настоящий эксперт! — вступилась за кота мама.
— Да, этот лентяй разбирается в колбасных обрезках!  А я, между прочим,  тоже мог бы экспертом быть. Но ты меня  просишь попробовать суп только на  соль. А вот на мясо — никогда!
Дымка тут же вспомнил, как он стал этим самым экспертом  и домашним, а не дворовым, котом. Однажды мама купила какую-то новую колбасу и угостила ей всех обитателей двора. А их было немало: старая кошка Муся, её дочка Мурка и трое Муркиных котят. Одним из котят и был Дымка. Надо сказать, что он заметно отличался от своих брата и сестры густой длинной шерстью дымчатого цвета, длинными белыми усами и спокойным, рассудительным характером. Может быть, Дымка не успевал шалить и безобразничать из-за того, что на гигиенические процедуры у него уходило слишком много времени? Ведь привести в порядок такую шерсть, я вам скажу, совсем не просто! А ещё сколько её в желудок попадёт! После чего и несварение может случиться. Вот и в тот раз Дымке было как-то нехорошо. Он собирался покушать травки, когда мама вынесла своё угощение.
Все котики с нетерпением принялись его есть, а Дымка понюхал и отказался. Он решил, что сначала надо травкой полечиться, а уж потом попросить у мамы колбаски. Все удивились, что Дымка не захотел есть. Папа в шутку сказал: "Может быть, колбаса несвежая? А он своими длинными усами учуял?" Но мама ответила: "Колбаса успешно прошла проверку. Смотри, как довольны наши четыре эксперта! Ещё просят. Значит,  можно делать бутерброды!
А вечером мама вдруг пожаловалась на плохое самочувствие.
— Вот, а Дымка тебя предупреждал! А ты к нему не прислушалась. Четыре эксперта! Четыре эксперта!
Убедилась, что большинство не всегда бывает правым!
А эксперт тут один. И это Дымка!
Папа принёс его домой и положил маме на живот. Сначала Дымка принюхался и огляделся. Ведь он никогда раньше не жил в доме. А потом стал перебирать лапками, словно делал  массаж. Через несколько минут у мамы  живот перестал болеть.
С тех пор Дымка и стал домашним.
— А может, наш эксперт нюх потерял? — спросил папа, глядя на кота.
Продолжение следует...