Бой с одиночеством

Павел Прахов
(навеяно стихотворением С.А. Есенина "Чёрный человек")

Чопорно-вычурный гость
Заполняет фраком парадную.
Мысли собраны в горсть
Смертоносно-опасную.
Вот стоим не дыша
На краю края пропасти.
Не сейчас, так когда?
Бой один на один с одиночеством.

Его цель - не пустить меня к свету наружу,
К друзьям и знакомым - туда, где я нужен.
Порушить и свергнуть, отнять и присвоить;
Полчища нечисти гурьбой за спиною.

Демоны свищут, и ширится время;
Прыгают, скачут с темя на шею.
Вместо ответа - немая досада.
Жалость к себе изнутри съедала.

Вместо вопросов - увядшие розы,
Слезами умытые летние грёзы,
Светлая грусть блаженной улыбки.
Сума тяжела, но прохожим не видно.

Схватка идёт, бой удар за ударом,
Устоять на ногах - даже этого мало.
В клинче ошибка - удавка, и тут же:
Слабее сознание, блэкаут всё глубже.

В холодном поту на полу очнувшись,
В мире один - одиночества сущность.

Вот и опять не обрушился мор,
Миновало нас злое пророчество -
Бой, как и был, идёт до сих пор -
Один на один с одиночеством.