Новогодняя ночь в Донецке

Елена Гаврилястая
Звучит двенадцатый удар курантов,
Хрустальный звон летит  со всех сторон, 
Как рефери дает сигнал для старта, 
Разверзлось небо, издавая стон. 

Уж не понять,  где праздника салюты,
А где раскаты горя и беды: 
Снопами искры и ракет прилеты, 
И,  смертных ран,  глубокие следы. 
 
Простите нас, те, кто сейчас в окопах,
За нашу неразумность и снобизм.
Здесь, в самом центре тетушки Европы,
На смерть славяне борются за жизнь.

Покинув теплые дома, квартиры,
Оставив жен, детей и матерей,
Вы встали в строй, чтоб мы здесь жили в мире,
Обильно кровью платите своей. 

А мы,  бездумно хлопая в ладоши,
Визжим в восторге, провожая сноп…
Забыв о том, что нелегко вам все же,
На десять лет вам домом стал окоп. 

Ракеты Ураганов или ГРАДов
Там повышают ваш адреналин. 
«Гудит» в тылу  подвыпившее стадо,
Не помнящих порядочность,  мужчин…

Собаки воют и рыдают дети, 
Боясь разрывов красочных ракет. 
Перечеркнув огнем,  в донецком небе
Заряд опасный свой оставил след…
01.01.2024