Ковыляющий

Алёшка Емельянов
Я рос и о странах и розах мечтал,
впивался в страницы, чтоб знать все ответы,
хотел королеву и свой капитал,
познать все любовно-святые секреты,

раздумывал лучших людей повидать
и грезил с умнейшими только общаться,
желал лишь дружить и ничем не страдать
и только своим ремеслом заниматься,

старался не знаться с глупцами и злом,
чтил мирный устой и писания предков,
пытался грести самоличным веслом,
всегда обходил прегрешенья и клетки,

жил простосердечный, как птица, зверёк,
но как-то попал в западню, что зажала,
и стал ковыляющим взад и вперёд:
от дома к работе, назад и сначала...