Книжный костёр

Люда Давыдова
Волы тащили книги на костёр
В Германии, родившей миру Гёте,
И еле с грузом одолев бугор,
Шли тяжело и будто неохотно.

А ветер перелистывал страницы,
Он делал это словно невзначай,
А погонял волов седой возница,
В глазах таивший горькую печаль.

Багровой стала Оперная площадь,
Костёр зловещим пламенем пылал,
А ветер дул то яростно и мощно,
А то, устав, внезапно затихал.
 
В последних искрах догорали драмы,
Горело всё: надежды, страсти, боль.
Тома горели Драйзера и Манна,
Кричал протяжно их привезший вол.

Седой возница, прибывший с повозкой,
Успел в бумажной груде разглядеть:
Написано «Джек Лондон» на обложке-
Ей тоже было суждено сгореть.
 
Но из огня не в силах книгу вынуть,
Смотрел,как пеплом сыплются страницы,
И верил, что – в огне душе не сгинуть,
Из пепла птица Феникс возродится.

* Написано под впечатлением стихотворения Бертольда Брехта "Сожжение книг".

Фото из интернета.