Притча о коте и псе

Виктор Потапенко
О братьях наших меньших притча,
А вывод можешь сделать сам:
Присуще что котам и псам,
Кто в доме всех на шашни* прытче.

Подтекст её четверостиший
И мудрый смысл усвой её:
С котом и псом делив жильё,
Жил человек под общей крышей.

Питомцам он дарил заботы,
Уход и тёплый уголок,
Но как-то вдруг в больницу слёг,
В один из дней придя с работы.

Всё также тёплым был их угол:
Заботу дать по мере сил
Своих соседей он просил
О тех, кто гавкал и мяукал.

Душевным пёс томим разладом,
Где тот добрейший "волкодав",
Теперь совсем от скуки "сдав",
Глядит отсутствующим взглядом.

Лишён хозяйского ухода,
Исчез его весёлый нрав,
Когда он бодро хвост задрав,
Встречал хозяина у входа.

Кот, чужд собачьих заморочек,
Лишь дому верен и жратве,
За план, созревший в голове,
Поспешно взялся без отсрочек.

Годами площадь обжитую
Желаний низменных вассал
Вмиг на себя переписал,
Не тратя времени впустую.


* Шашни - зд.скрытые происки, козни.