Приходы

Невская Ксения
Вот вы думаете батюшки по приходам настоятели реально правящие? Вы не видали старушек-сторожил, знавших весь причет церковный с зарождения самой церкви. Уж они повидали и таких и разэтаких. Чуть что не по "ихнему", к Владыке дорогу знают. Тот примет и выслушает глас народный, и сделает выводы. И ехать тому батюшке придётся в Тьму Таракань, если не покладистый окажется. А то, бывает, устроится владычица морская в лавке церковной. Настоятель ты там или нет, ходи к ней на челобитие. Потому что она тут власть имеющая, власть казначеева. И нечего хорохориться. Завсегда баба миром правила, полководцев рожала и хворостиной била. С поставщиками разбираться арифметику ведает простую, но действенную - товар брать не забыть, а платить забывать всегда. Экономия. И будет поставщик рваться к священнику, как к последней надежде, а пробиться-то к нему преграды великие, так и сникнет, и смирится. А смирение для души полезно. Это каждый власть имущий знает, и потому лечить людей считает своим долгом, своим "святым духовничеством".

Самые распоясавшихся царства-подгосударства на теле многострадальной матушки церкви, это клиросы. Вот где можно загвоздиться у руля безгранично и беспрепятственно, зазвездиться сольным правлением и над певчими, и над самой службой. Можно выгонять непослушных, оставлять заискивающих. Можно убирать старых, оставлять юных, даже нацепить всем розовые платочки и солировать между прелестниц (собственный возраст при этом значения не имеет). Да кто тебя может остановить? Регентов днём с огнём не сыскать. Потому власть их неприкосновенна. Могут само пение модернизировать модной столичной методой. Потому как есть доступ в сеть, где бесплатные мастер-классы. Батюшка даже и знать не будет.
- Бежать всем! Кому сказали всем, это наше развитие. Что там? Сегодня учат в звуки попадать заоблачно высокие! Берите обиходник и по тексту возгласами, как на кухню соседа, кликайте зычно, жирным звуком всех, кого нельзя всуе. Попали в ноту? Ой, попали, какая рабочая метода! Кто не попал? Горло надо расслабить. Надо похрипеть низким утробным звуком. Во время службы тоже можно, даже нужно. Когда прихожане благоговейно застынут под словами Святого Евангелия, вы можете успеть расслабить связки, похрипев незаметно штробасом в дверные проёмы и углы. Это для дела. Кому не нравится? Выгнать несмиренных. Ушли? Мда, грешникам грехи юности петь не дают. Пение -  это для Избранных!

Если бы тело церковное не раздиралось на многовластие! Может быть тогда настоятелям ангелами церкви быть было бы легче! Ну да хоть помечтать, как хранили бы единодушно с ними каноничность, хранили бы мир в сердцах, любовь друг ко другу нелицемерную. Рай наверное снизошёл бы на приходы. Можно было бы вкушать соучастия счастья, причастия единой Любви Христовой без разъединений, без войн хотя бы тут. Принимать благодать церковных таинств и быть в состоянии нести её в семьи, в мир. А может кто-то всё таки так может, кто-то ещё сумеет? Дай нам Бог!