я родился в Советском Союзе

Максим Чан
Я родился в Советском Союзе,
где было нельзя говорить слово «Я»
Я родился в Советском Союзе,
Где многих людей объединяла только эта Страна
Я родился в Советском Союзе,
Где все общее было и одновременно ничьё,
Я родился в Советском Союзе,
Где православные три раза плевали через плечо

Я рос в Советском Союзе,
Где были хорошие школы и ВУЗы
Я рос в Советском Союзе,
Где мы посещали театры и ТЮЗы.
Я рос в Советском Союзе,
Где был дом пионеров, спорт и Олимпиада,
 Я рос в Советском Союзе,
Где было это для нас совершенно бесплатно.

Я рос, росла и Страна,
Толко вдруг другая стала она.
Скинула толстый налет коммунизма,
И пошла по пути либерализма.
То что было в запрете, вдруг стало можно,
Что было недостижимо, стало возможно.
И мы начали брать и брать эту свободу,
Загребая и не понимая, что лезем в колоду.
Сменили школьный пиджак на малиновые,
Канули в лету пластинки виниловые.
Доширак, окорочка, сосиски и кола,
Стали символами Страны триколора.

Но помогло нам Советов наследие,
Получили нефтяные вышки в управление,
Где после закладных аукционов,
Потекли в карман ручьи миллионов.
Нефть под сто, бюджет профицит,
Олигархи гуляют, аж земля дрожит,
Число чиновников растет, фонд поколений множится,
И все мы думали, что все так и продолжится.

Но 2008 нас отрезвил и поставил на место,
Поняли мы, что можно легко потерять рабочее кресло,
Пришло осознание, что зависим от труб нефтяных,
Что ситуация стала почти как в 90-х лихих.
Единственное что подсластило пилюли,
Оцифровка  страны и сайт госуслуги.
Теперь талоны стали не за едой,
А в банк, за картой своей именной.
Теперь можно ублажить любого клиента,
С помощью приложения и личного кабинета.

Страна продолжала расти и меняться,
Но кое-что в ней всегда должно оставаться,
Оставался незыблемым один Человек,
И имя его запечатлелось на век,
Менялись эпохи, года и премьеры,
А он для всех оставался примером. 
Он был Арлекино, то айсберг выплывающий из тумана,
Приметил А студио в степи Казахстана.
Конечно вы поняли, что это не Королева.
Это Алла Борисовна Пугачева.

Прогрес не стоит на месте, его не догнать,
И айфон из нашей жизни уже никак не изгнать,
Любой карапуз знает как нажать кнопку «домой»,
И люди снимают бесконечные селфи на мостовой.
Соцсети стали местом встречи друзей,
Он лайн победил и забрал в свои сети детей.
И вот эта вседозволенность и позволение,
Привели к потери целого поколения.

Но мне глупо жаловаться на судьбу, 
Я ей должен сказать - благодарю.
Я родился и рос в Советском союзе,
Где готов был тоннами лопать арбузы.
Перешел со Страной на новые настройки,
Где с увлечением смотрел «прожектор перестройки».
Рос, крепчал, обзавелся  семьей,
А жизнь теперь бьет полной струей.