Перо

Павел Андреевичевский
Заостри прозренье
          через дар природный,
Полно мучить очи,
          ежели незрячий.
Я как вран, как хаос,
          вакуум холодный —
И конец грядущий,
          и первородящий.

Распахни сознанье,
          изменись покорно —
Полно тще перечить
          буйствуйщей стихии.
Я как молний кара
          в чреве тучи чёрной
Для чертей, что гордо
          чтят себя святыми.

Обернись назад, и
          будущих приветствуй —
Полно в круглой сфере
          ждать прямых путей.
Я как страх грядущих
          горестей и бедствий:
Жизнь даруя вере,
          гроб срубаю ей.

Посмотри на раны:
          так ли болен каждый?
Полно кандалами
          бряцать об кровать.
Я как зверь голодный —
          измогая жажду,
Ради прорицанья
          мир могу пожрать.

Убедись, что смертных
          жизнь уничтожает:
Полно клясть старуху
          с костяной косой.
Я как ржа — пред мною
          и железо тает
С временем в союзе,
          и за слоем слой.

Говори отныне
          честными словами,
Полно виноватым
          выставлять ребро.
Я как падший ангел
          с рваными крылами,
Плод, и змий, и древо.
          Я — твоё перо.