Праздник

Владимир Сазонов 7
Ну, не грусти, сегодня всё же праздник,
А в праздники печалиться грешно.
Смотри: какой-то с улицы проказник
Швыряет хлопья белые в окно.
Смотри: как будто звёзды всей Вселенной
Покинули холодный небосклон
И кружат, кружат в танце вдохновенном,
Облюбовав под залу наш балкон.
Не надо ламп, поставим лучше свечи,
Сейчас не свет нам нужен, а тепло.
Ведь этот праздник самый человечный
Из многих тех, что время унесло.
Что свет свечи? – лишь капелька, и только,
Убьёт его дыхания зефир.
Но если взгляд на нём оставить долго,
То он собой заполнит целый мир.
И в этом свете, словно на экране,
Всплывёт былое (где оно теперь?),
И тихо скрипнет в зал воспоминаний
Так редко открываемая дверь.
А в зале, как снежинки на балконе,
Закружат в танце лица и цветы.
И, утонув в густом неслышном звоне,
Умчишься в танце вместе с ними ты.
И подойдёт несбывшийся избранник,
И передаст из юности привет…
А, впрочем, нет. Сегодня всё же праздник.
Долой свечу! Включаем яркий свет.
Плывут снежинки в переливах света,
Земля плывёт, и наша жизнь плывёт.
Он грустный и весёлый, праздник этот –
Холодный, тёплый праздник Новый Год.