Проводы

Юрий Уляшев
Как это нетрудно - уйти и служить.
Как это непросто - уйти и забыть
О тех, кто нас любит, о тех, кто нас ждет,
О тех, кто нам в письмах приветики шлет:

Друзья и подруги, родные и мать,
Отец, брат, сестренка - всех не сосчитать....
А сердце тоскует, а сердце грустит,
И снова в глазах влажный  лучик блестит.

А память опять возвращается вдаль,
В тот день расставанья, в тоску и печаль,
Когда распрощался я с мамой своей
На долгих и скучных 730 дней....

Вот двери закрыты, закрыт путь домой,
В последний момент нахожусь я с тобой.
А рядом сидит паренек молодой -
Вчера были проводы вместе со мной.

В автобусе матери рядом сидят,
О чем-то беседуют, тихо галдят,
Но как из автобуса выйти пришлось,
Терпение мам наших оборвалось.

И смотрит в глаза влажный лучик очей,
Неловко мне зреть слезы мамы моей.
Пытается с силой улыбку создать,
Но все-таки - женщина, все-таки - МАТЬ!

И встала в сторонку за спину отца,
Чтоб я не мог видеть хоть черты лица,
Пытается слезы рукою прикрыть,
Но все-таки всхлип выдает плач навзрыд.

А я скажу тихо: "Я, мама, вернусь,
Чтоб больше не знать, что на свете есть грусть,
И чтобы не знать больше слова "печаль",
Хотя на два года уеду я вдаль.

Хоть трудно мне будет, не спорю, молчу,
Но выжить здесь можно, - тебе прошепчу, -
Домой я вернусь, моя мама, поверь,
Ты через два года откроешь мне дверь.

Теперь же прощаюсь с тобой, моя мать,
И не к чему больше нам слезы скрывать.
Хоть холоден был я к тебе иногда,
Прощенья прошу я за все у тебя!"

Автобус уже на вокзале гудит,
И все чаще бьется сердце в груди.
Друзья машут мне и по стеклам стучат:
"Мы будем ждать, помнить! Счастливо!!!" - кричат.

Прощай, моя мама, родные, друзья,
Лишь через 2 года увижу вас я,
Но знаю, наступят счастливые дни,
И счастья, любви принесут нам они.

Осень 2001-го.