31 декабря 2023г

Олег Труханов
Ночью мутно в атмосфере,
А с небес вода мозжит,
Ветерок почти не веет,
Снег сырой пока лежит.

Побелил покрова раны,
Оттепели черноту -
Эстетичные изъяны,
Поналадил красоту.

Днём, конечно, потеплеет,
Ночью минус у нуля,
Серебро опять облезет,
Снова станет неприглядней.

Но потом-то обещали
И снежочек, и мороз.
В самый Новый год, на счастье,
Сгинет влажный перекос.

Дальше обещают ужас -
При отвычке морозей
Аж за двадцать нам не нужен,
Без него, ей-ей, милей.

Ладно, поживём - увидим,
А покамест тишина,
Убелённый мир - обитель
Снова таянья и сна.

Ветер западный дремотен,
Лишь вздыхает иногда,
Хмари сызнова приводит,
Длится в небе теснота.

Но зато кусты-деревья
Разблестелись в фонарях,
Всюду капельная прелесть
Городских ночных нарядов -
Худо-бедно глаз цепляют
На искусственном свету,
Кое-как, а украшают
Слёз недужных маету.

Тишина, однообразье,
Крепко дрыхнут чудеса.
Ничего, проснувшись, праздник
Нам даруют - без досад.
Ненадолго, это ясно,
Но надеждой окрылят,
Что на свете не напрасно
С человечеством Земля,
Что конца и края нету
Жизни, радости, любви,
Что божественно несметно
Наше творчество новин!

Это будет - ненадолго,
Знаю точно, а пока
С крыши капает - и только,
Панорама не легка.

Чёрный сад решёткой обнял
Небо в тучности сплошной,
Вест ускорился недобро,
У погоды с добротой
Снова нынче хреновато,
Вдруг обещанный мороз
Солнышко с собой прихватит,
Пусть помёрзнем, да без слёз.

Ноль пока температура,
С крыши шустрая капель,
Помаленечку бедуем,
Канителит карусель.

Никаких тебе подвижек
К лучшему - висит рядно,
Душу, не глаза, мурыжит,
День воскресный, ох, дурной!

Небеса пылят, как будто,
А быть может, не пылят,
Исключительная нудность,
Цельсий - более нуля.

Световой режим, что утром,
Что в двенадцать, что потом,
Поярчай тут из-под спуда -
Невозможно и с трудом.

От ночной пороши - слякоть,
Но вернётся к нам зима,
Вот ведь перестала плакать,
Хоть сопливая весьма.

Пополудни к двум часочкам
Очень мокрый снег пошёл,
Ну а после оболочку
Проредило хорошо -
Даже солнце посияло
Между хмарей ничего,
Воскресенье оправдало,
И лазурь явилась - во!

Ну а дальше пароксизмом
Встал туманный снегопад -
В сотнях метров за харизмой
Видно, больше, наугад.

Постоял минут пятнадцать
И, само собой, исчез,
Сил попробуй-ка набраться -
Удержать подобный стресс.

К вечеру норд-вест-старатель
Минус градус нарадел,
Дует споро, обстоятельно,
Дальше будем поглядеть.

На дворе-то морозеет,
Мокрый снег притом летит
И к дорожкам вдруг сумеет
Плотной коркой прирасти?

Сгегопад довольно средний
Нам ущербы поприкрыл,
А норд-вест, сверх меры резвый,
Воздух резко остудил,
Девять градусов мороза
В девять вечера в Москве,
Нынче Новый год дороже -
Как классический привет.