Люди решайте, как жить, что любить, только сами...

Александр Николаевич Генцелев
«Знай, что в Байане очищение почитается как самая достойная стезя обретения близости к Богу и как самое похвальное из всех деяний. Посему очисти слух свой, дабы не слышать тебе об ином, помимо Бога, и очисти око свое, дабы не видеть тебе никого, кроме Бога, и сознание свое, дабы не воспринимало оно ничего, кроме Бога, и уста свои, дабы не славили они никого, кроме Бога, и руку свою, дабы не писала она ничего, помимо слов Божиих, и разум свой, дабы не обращался он к иному, помимо Бога, и сердце свое, дабы не было в нем иных стремлений, кроме стремления к Богу, а также и все деяния твои и занятия, дабы взрастать тебе в раю чистой любви…» (Баб)

«Поскольку они буквально толковали Слово Божие, равно как и речения и предания Букв Единства, изъясняя их по собственному несовершенному разумению, они лишили себя и весь народ свой щедрых излияний от благодати и милости Божией. При этом они признают известное изречение: «Воистину, Слово Наше трудно, ошеломляюще трудно». В другом месте сказано: «Воистину, Дело Наше мучительно трудно и приводит в замешательство, не снесет его никто, кроме того, кто угоден небесам, или вдохновленного Пророка, или того, чью веру Бог испытал». Сии вероучители соглашаются, что ни одно из трех означенных условий не применимо к ним. Первые два условия, несомненно, недостижимы для них; что же до третьего, то очевидно, что никогда им не было дано выдержать испытание, посланное Богом, ибо при появлении Божественного Пробного Камня оказывалось, что они не более, чем ржа.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 89)

«…Самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей интерпретировала религию остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Бахауллы; для того, чтобы возможно большее число людей смогло сделать это, им следует лишь научиться читать. Истинный независимый поиск требует от человека большего, чем слепое принятие Веры, кем-то ему преподнесенной. Бахаулла поясняет, что человек не должен следовать наследственным верованиям и предрассудкам. Следует решительно отказаться от мысли о своей исключительной правоте и ошибках других людей.» (Абдул-Баха)

«О сын праха! Ослепи глаза свои, дабы узреть красоту Мою; закрой уши свои, дабы внять сладким напевам голоса Моего; освободись ото всякой учености, дабы приобщиться знания Моего; отрешись от богатств, дабы обрести постоянную долю от океана вечного богатства Моего. Итак, ослепи глаза свои для всего, кроме красоты Моей, закрой уши свои для всего, кроме слова Моего, освободись ото всякой учености, кроме знания Моего, дабы с ясным взором, чистым сердцем и внимательным слухом вступить тебе во двор Моей святости.» (Бахаулла)

«Знай воистину, что замысел, вложенный во всякий из сих образов и загадочных иносказаний, исходящих от Явителей святого Дела Божиего, заключается в том, чтобы испытать и проверить людей мира, дабы отличить почву чистых и просвещенных сердец от тленной и бесплодной земли. Таковы пути Божии среди Его созданий испокон веков, о чем свидетельствует записанное в святых книгах.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 53)

«Ласковый ветер погладил тебя,
Носик и ушки потрогал, любя,
Глазки закрой, спешит к тебе сон,
Слышишь вдали сказочный звон…» (Колыбельная)

«Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена
И между нами снова
Вдруг выросла стена…» (Юрий Энтин. «Серенада Трубадура»)

Ласковый ветер небесный погладил тебя,
Ушки прочистил и глазки протёр бы свои,
Отклика ждал Дух Святой, что быть может, любя,
Стопы направишь на Путь, проверяют где силу любви…

Но ты закрылся, тебе так привычнее жить,
Стену-завесу поставил меж Богом и миром,
Главную цель потерял, чем теперь дорожить?
Так мир живёт, ежедневно возводит кумиров…

Тьмы пелена закрывает им смыслы Писанья,
Этот сон духа и есть для души наказанье…
Жажда прозренья должна пересилить сей сон,
Верно узнавший Посланника будет спасён…

Бог на Земле создаёт и проводит экзамен,
Люди решайте, как жить, что любить, только сами…

(Генцелев А.Н., 31 декабря 2023 г.)