Пришёл последний день в году

Александр Венинский
     *** Замкнутый круг ***

Пришёл последний день в году.
Явился вовремя, – как прежде;
А я, в безвременность забредший,
С прошедшим счёты не сведу.
Держусь за что-то, а за что? –
За сны, за грёзы, за потери,
За плотно замкнутые двери,
Иль за решений решето?
Что жизнь просеяла… и где?..
Что пропустил я произвольно,
По чистой глупости, невольно,
По настоятельной нужде?
Куда умчались все года?..
Куда уходит уходящий?
А наступающий, – щадящей
Иль, как и этот, – пот труда?..
.   .   .
И сколько б дней я ни терял,
Чтоб все концы свести с концами,
Они всегда приводят сами
К началам собственных начал, –
       в неоднозначность,
              в   н и к у д а…