Зачем-то Бог дал счастье дураку

Ромашка Белая
Зачем-то Бог дал счастье дураку -            
Большое человеческое счастье.               
А он его вдруг хрясть! И… на запчасти
Взял раскурочил для своих «ку-ку»

Он был не вхож в приличные дома
И вообще – добра не видел сроду.
Но чересчур ценил свою свободу
И знал, что горе людям – от ума.*

Замена счастью воля и покой,**
Но голове дурной покой неведом.
Не нужен ум – жить на ножах с соседом,
Дружить – ум нужен, да ещё какой!

Зачем-то Бог дал счастье дураку –
И власть, и деньги, и вино, и женщин…
Но тот, кто был гоним и обесчещен,
Скулил и хныкал от шлепков-затрещин,
Как та ворона с сыром на суку,***
Утратил всё, забыв о слове вещем:
«Что, ляхи помогли тебе, сынку!?»****



* - парафраз названия комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"
** - парафраз "На свете счастья нет, но есть покой и воля." из стихотворения А.С. Пушкина "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит"
*** - "Вороне где-то бог послал кусочек сыру" из басни И.А.Крылова "Ворона и Лисица"
**** - "Что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?» - из исторической драмы Н. Гоголя «Тарас Бульба»




Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)