Ты ведь мёртвым себя не увидишь

Маргарита Виттих
А я не стану  терпеть,
Что она жизни тебя лишила,
В самое сердце тебя поразила,
Я не в силах буду смотреть,
Как она тело твоё изменила,
Как лицо преобразила;
 
Не будет ни страданий,
Ни воспоминаний.
Думать не стану и о гробах:   
Я не снесу безжизненных моих мечтаний
В твоих закрытых глазах. 
 
Пройдёт немного времени,
И я пойму, какое из бремени всего дороже.
И это всё же
Ни цвет любимого лица,
Ни мысли некоего мудреца,
 
А равнодушие мертвеца.
 
Что душу тревожит и гложет до конца:
 
Его не возможно ни превзойти,
Ни преодолеть, ни приумножить.
 
Ни нимба. Ни ореола.
Ни венца.