В День холодной пищи, Ван Вэй

Ку
У стены Гуаньу окончанье весны провожаю,
Уезжаю в Вэньян, полотенце слезой омочив.
Облетают цветы, тихо горные птицы рыдают,
По воде отправляюсь среди зеленеющих ив.

...

Написано в День холодной пищи на реке Сы
Ван Вэй (699-759) Династия Тан

Праздник холодной пищи - трехдневный период, когда семьи не разводили огня. Сегодня отмечается за день до Цинмин, праздника поминовения мертвых.
Гуаньу - древний город у одноименной горы в районе нынешнего города Синьян. Река Сы протекала через Гуаньу.
Вэньян - район севернее реки Вэнь, территория нынешнего Шаньдун. Здесь Ван Вэй говорит "путник уезжает в Вэньян", но мы то знаем, что путником или гостем из Вэньян он называл себя сам, когда вернулся в столицу.