Всю ночь палили в небо фейерверки...

Игнатий Лапкин
Ис.1:13 - "Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!"

Всю ночь палили в небо фейерверки,
Справляли Новый год, и бесновались;
Но жизнь и в свете оставалась серой,
Не просветлела изнутри нимало.

До туч всплывали всполохи ракет,
Гирляндами катились к горизонту;
К кому-то в этот час подкатит смерть, –
Она пока что царствует на троне.

Чего уж праздновать при полном пораженье –
Всё остаётся так же. как вчера,
Всё сета сует, вращается сей жернов,
Раздует пепел нашего костра.

Во дни побед салют не умолкает,
Застолья ломятся, ограниченья чужды.
Дней и годов не задержать мельканья,
И видят в них лишь внешнее, наружно.

Помолимся, чтобы взглянуть во внутрь,
И в страхе отшатнуться – столько мрака;
Насколько ж глубока и беспробудна дурь
У каждого безбожника на грядке.

Кто осознал никчёмность пустоты,
Приобретение богатства и тщеславья;
Там вожделениям пришла пора остыть,
Не жить с гаремами по образцу ислама.

Быть осиянным нужно изнутри,
Признать главенство у души над телом;
Читая Библию в себя тотчас смотри,
Как мы желать и в мыслях не посмели.

Столп огненный над станом-житием…
Отсчёт начнётся от рожденья свыше,
Контроль над тем, что выпью и что съем,
Делиться тем, что самому не лишне.

Такое праздновать приятно с Иисусом,
В передний угол Гостя усажу,
Путь истинный тернист и очень узкий,
Светлей прожектора у лампы абажур.

01.01.2007. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=480