Пребывание в мире

Дмитрий Чунтонов
***
стойкий смысл затихающих сплетен
возвращение в кожуре слов
прибавит работы дворникам и поэтам

подметёт ли вселенную маленький принц
или
те кого приручил он
оставят себя и уйдут в отраженья свои
порождая  выплески мифов

осколки музыки так похожи на звёзды
осколки слов
ищут хозяев своих
на окраине сердца
создавая морозный узор
отдавая себя на съеденье поэмам
и ритмам

поэму замысел пишет
биографию допишут
сплетни и дворники

***
ткань стиха расползалась по швам
превращаясь в серых птенцов
подрастут птенцы
и покинут гнёзда свои
над которыми  всуе трудилось
беспокойное сердце поэта
а потом
вездесущим хлебом
с примесью железа и камня
напитается сердце
и забудет птенцов и гнёзда

***
в суете
этой спячке ума и сердца
возрождались каменья
разрушенных храмов
мумии и жрецы
время пересыхало
почва становилась горячей пустыней
по которой цепочки следов
выбегали из глаз пересохших
забытых кумиров
море искали они
и пену морскую и волны
чтобы горькою солью
смыть останки
раскалённого сна

***
над созданьем бессмертных миров
трудится смертный художник
кисть ли в руке или  перо жар-птицы
или  просто
он  выводит по воздуху жест
обретённого
в беспамятстве слова

***
снова сердце болит
у бессменного часового
холостое  небо его
напоено зарёю
и ожиданьем заката

***
ритм бессмертного сердца
кровь
этот сплав двух миров
где телесность безумствует
в глиняной форме
и горшечник
дует на обожжённые пальцы
такова скорость вращения круга
замыкающего
связь двух миров

***
лист
летящий ветру навстречу
сорванный
рукою младенца
колыбельную песнь споёт
ослепшему миру в котором
остовы деревень
шлак городов
и спокойная поступь
железного века

***
плещется
в глиняном небе вода
отражающая
воздыханья
процеженные через сито эпох

***
столетья спустя
а может
минуло не время но осень
днём одним
когда плач стал палачом
разрубающим
сумрак души
на две ровные рваные части
меж которыми сердце живое
вслушивается
в биенье
увиденного

***
стены иерихона
каменья  в оправе столетий
бессмертная память
запечатлевает восход
живыми красками

***
от лунного света
сквозь звёзды
приблизиться к солнцу
и увидеть
бессмертное сияние
своей души

***
разрубить гордиев узел
и обнаружить
что на нём держался
домоклов меч

***
моря пристанище ищут
реки выходят
из привычного взгляда  на мир
так земля провожает
питомцев своих
так утоляется жажда познания
так становятся семена
новым миром
в котором
дышат встречи
и пробуждение

***
этот след опадания и увяданья
в воздухе тихом
струною натянутой
музыкой
словом
и продолженьем того
что не имеет конца

***
Нового света изнанка
Гарсиа Лорка
смотрит на следы
своего пребывания в мире
и плачет
музыкой  и тишиной

***
дороги
ведущие в историю столетий
всё непроходимее
хотя и паломников больше
и гуще слово
и пронзительнее молчание

***
в раковине
гул
сгорающих лесов

***
кружатся в небе рыбы
птицы летят под  волною
сдавленною аортой
прорывается крик к миру
какое у тебя  имя
чьё у  тебя дыхание
кто нарёк тебя 
человеком
24.01.2005