Праздничное Падает снег, голубой и искристый...

Ольга Флярковская
Падает снег, голубой и искристый,
Ночь Рождества холодна и чиста.
Снег облепляет у елей ресницы
И обнимает подножье креста.

Храм тишиною особою дышит -
Стихли молитвы и стихли стихи.
Каждый вошедший отчётливо слышит
Сердце своё по ударам глухим.

Запах еловый приветом из детства
Ноздри щекочет и щиплет глаза -
Как целомудренно наше соседство,
Как горяча по ушедшим слеза!

Слава тебе, неприметный Спаситель,
Спящий в закуте овечьем Своём!
Светлый Ягнёнок! Земная обитель -
Это не то, что наряженный дом...

Кружат снежинки над входом в пещеру,
Чем-то шуршат и вздыхают волы.
Мы принесли тебе скудную веру -
Это себе мы готовим столы...

Будут пустыни холодные недра,
Будет дорога в египетской тьме...
Вот и волхвы приношения щедро
Расположили на пёстрой кошме.

Золото в свете свечей растворилось -
Вспыхнули ярче на ёлке огни!
Ладан кадит, призывая к нам милость
Бога-Отца на грядущие дни.

Смирна к смиренью готовила души,
Приготовляя к могилам тела...
Милый Младенчик, не слушай, не слушай!
Ночь от небесных посланниц светла!

Звон колокольный плывёт над округой,
Все, кто в пути, поспешите сюда!
Век двадцать первый, притихшая вьюга.
И - посмотрите! - живая Звезда.

"Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока! Господи, слава Тебе!"


29 декабря 2023 г.