Легенда об Аконите

Дмитрий Суханов 4
Царь Микенский приказал Гераклу,
В подземном царстве нужно побывать.
Врата свирепый Цербер охраняет,
Его он должен для царя поймать.

Ужасен пёс: огромный, трехголовый,
Шипят на шее змеи рядом с ним.
Герой, однако, справился с задачей,
Чудовище он в битве придушил.

Его на землю вывел, в царство света,
Затрясся пес, холодный пот покрыл.
Слюной своею отравил он почву,
И ядовитый Аконит так породил.

Царь Еврисфей, увидев пса с собою,
Молил Геракла вновь в аид отдать.
Поскольку, он без ужаса не может
На страшное чудовище взирать.