Про Петра Лексеича

Татьяна Растопчина
Ветер, сильный ветер, еле брезжит свет.
Гугл уже ответил: совпадений нет.
Человек не найден, жил или не жил.
Будь же Гугл не ладен, вышло: жизнь прожил,

Воевал в гражданской, был у Колчака,
После в Красной Армии, РККА (Эр КэКэ и А).
Ранен тяжко в руку, полу инвалид.
Вот и вся наука, грамотный на вид.

Получился слесарь, дети да семья,
Знай не Юлий Цезарь, где полно вранья.
Снова за Отчизну надо воевать,
Недалёк от тризны, но пришёл опять.

Где стоят деревья – был когда-то дом,
Мусор да веревья, был разобран он.
Очень вроде близко от родной жэ/дэ
Сумеречно, склизко - чтоб не быть беде

По бревну раскатан, тут она - зима.
Воскуряй хоть ладан, жизнь - она одна.
Дальше всей семьёю где-то по углам.
Шестеро с женою, а седьмой -он сам.

Мыкались, болели, плакали тайком.
Всё преодолели и собрали дом.
Пятерых подняли, семь и есть семья.
Скольких потеряли, печка да скамья,

Тёплые палати, да в ведре вода
Замерзала кстати, это не беда.
Печку как растопит, прямо красота,
Узкий подоконник – место для кота.

Что-то нынче ветер, еле брезжит свет.
Только в интернете про таких и нет.
Был он гладко бритый – мой по маме дед.
На руке пробитой, шрам от пули след.

Фото в гимнастёрке, дети да жена,
Там и моя мама, жизнь -она одна.

29.12.2023