Преображение и последствия

Травин Андрей Анатольевич
Ради интереса в отпуске не брился,
В военный городок так и заявился.

У военторга замполит остановил,
Не в духе был и бдительность вдруг проявил.

На бородки и усы запрет негласный,
Вряд ли офицер найдется несогласный.

В закрытый городок кто ты и как попал?
Что не узнают как-то я не ожидал…

Внешний вид неуставной -я извинился,
«Я такой-то!» - Пригляделся, удивился.

Я- я, не я? Не узнает никто меня!
Побрился! Прежний вид с собой соединя.

Понял быстро я, что жить в чужом обличье
И неудобно как-то и неприлично.

Лишь для веселья ошарашить иногда,
И карнавал друзьям устроить не беда.

Встретить Новый год отдел всерьез собрался,
Без масок, вечер по плану намечался.

У ёлки - семьи вкруг, начальник начал речь,
У входа наглый шум осмелился отвлечь.

«Поздно приходящим – кости» доставались,
Готовясь к пиру не тешься, чтоб заждались.

Открылись немо рты, замолкнул оратор.
Барон цыганский, табор! Что за театр?

Иль кто ошибся? Другой отдел ввалился?
Военный городок, табор поселился?

Барон цыганский я, хозяйский твердый шаг,
Цыганочки поют, желая пиру благ.

Усы и борода на клей БФ -краса.
Цветные юбки -блеск, широки пояса.

А на парнях кривые зеркала сапог,
На смотры вряд ли так надраить кто бы смог…

«Ну что сказать…?» Здесь водевиль? Хотите знать?
Коварство глаз. На звездочки вам погадать?

Лукавые улыбки, и танец – прелесть.
Восторгов крики, зашевелилась челюсть!

Коль не в разведке ты живешь как нелегал,
И не артист на годы, влезший в сериал,
Уже и образ как жевачка надоел, 
Но сплюнуть страшно и остаться не у дел,
Менять ли имидж ты подумай, не спеши,
Ведь маска станет новым прессом для души.

Вот в президенты, знаю, точно не гожусь,
Да и стать Байденом со временем боюсь.

Нет памяти на лица окружения…
А за бугром? Кто рядом? Все сомнения…

Укачивают палуба и самолет.
Без шапки – насморк. Крикнуть не смогу: «Вперед!»

Ну и философов знакомых рядом нет.
Не зная темы понесу какой-то бред.

Пенсионеру куда преображаться?
Не напрягаться сильно, не волноваться…

Пишу стихи я, размышляя не для сцен.
Преобразят кого? Порвут идейный плен?

30.12.2023