оказавшись на дне почему-то многие думают

Серафима Ананасова
оказавшись на дне почему-то многие думают,
что единственный выход — с него всплывать;
лихорадочно машут руками,
открывают рты выпуская остатки воздуха,
но бессмертная толща воды никакого цвета
только выдавливает глаза,
и медленно плющит грудную клетку

почему-то никто не задумывался о том

что можно зарыться в донный густой песок,
он особый, не тот, что на берегу,
серый, тяжелый,
с мягкими бледными травами
и обточенными камнями;
мало кто знает но даже рыбы тогда помогут,
приплывут разгребать его
своими округлыми мордами,
ободряющее будут тереться о ноги,
совсем как кошки

если врыться в него по пояс или по шею
кислород уже больше не будет нужен

через день к тебе подплывут сирены,
заострят твои человечьи зубы,
научат водному языку,
предложат на выбор морское имя

и больше не нужно будет всплывать

миллиарды лет назад одна глупая рыба вышла на берег,
а ты возвращайся обратно,
однажды все вернутся обратно —
а ты их
опереди.

#верлибр