30 декабря 2023г

Олег Труханов
То чернее, то белее темнота,
Но зимою всё равно совсем не та,
Что бывает осенью и летом -
Настоящей в городе зимою нету.

Даже если где-то света толком нет,
Всё равно лежит почти повсюду снег -
И система кристаллических зеркал
Разбавляет темноту наверняка,
Доставляя люксов чуть издалека.

Нынче ночь - поганей не придумать:
Напехтерен небосвод угрюмо
И дождит, слабее ли, сильнее -
При одном тепла нытьё затеял.

Был покров вчера ещё теплом подъеден,
А с поливкой стал и вовсе беден,
Но такую прорву разве же осилить вмиг?
И в тюрьме циклонной ночью не ужасен мир.

Ну а утром - полуутром - чёрт-те что:
Вест летит, а наверху застой,
Опоздал рассвет на полчаса, не меньше,
И наставший день покамест только брезжит.

Ну а дальше послабленье неплохое -
Проступило в дымке поле голубое,
Ненадолго и на северном участке
Неба выдалось такое счастье.

В общем, мрачность перестала угнетать -
Гадкая погода, но и не беда,
Подождём, потерпим, ибо говорят,
Что на Новый год зима придёт опять.

А покуда равномерны тучи-облака,
Ветер западный убавился слегка,
Прекратилась всяческая мзга,
А температура слишком высока.

Небо серое и сизое, наплыв
Новых хмарей, кончен перерыв,
Вновь сгущение в двенадцатом часу,
Потучней стада над нами вновь
пасутся.

И вполне логичное мозженье
Попадает в это настроенье,
И скорбит бродяга дуновей
Чернотой мотаемых ветвей.

И почти до двух тепла добрался Цельсий
В ходе настоящего эксцесса,
Не широк диапазон эмоций
Здесь, на пресловутом дне колодца.

P.s.
Часу в девятом пополудни
Уже пустился моросей.
Хотя б одна зима-то будет -
Чтоб совершенно без дождей?

А дождь, смотри-ка, поливает,
Не сдельно взялся ли пахать?
И толст покров, да проседает,
Кукожится, ядрёна мать!

Дальше мокрый снег пустился -
При нуле весьма ретивый.