Смысловые зарисовки 149

Аполлинария Эфлин
Жизнь в беспросветной лжи – это не жизнь, а существование без права быть поистине свободным, добровольный отказ от гармонии в собственной душе. Каждый день строить из себя того, кем не являешься, затем бояться разочаровать кого-то этим несоответствием, лгать, а потом делать чудовищные усилия, чтобы запомнить, что, кому и когда врал, жить, во всем и всегда тревожно озираясь по сторонам, дабы не быть пойманным с поличным - это не свобода, это тюрьма бесконечной тревоги, в которую загоняешь самого себя! Вечное напряжение, бесконечный слив энергии на абсолютно бесполезные и пустые действия, той энергии, которая могла бы пригодиться для новых достижений и воплощения идей. Постоянная ложь - это самый настоящий ад! Правда - вот с чем стоит быть бок о бок как можно чаще! Если правда и приносит беспокойство, то оно вряд ли будет долгим. В этом беспокойстве наступает освобождение от истязающих пут лжи, которая, словно паразит, вытягивает жизненные силы. Истина многое ставит на свои места! Она, как глоток свежего воздуха, как живительная влага чистого источника в летний зной.