Иго в далёкие времена тиранов

Алёшка Емельянов
Та власть, что несменяема, почти что невменяема.
Все ленты извещения подкуплены и врут.
А вертикаль стоит давно и обитаемо.
Она ещё придумает десятки сотен пут.

Законное бесправие, дни с тягловой судьбиною.
Униженное общество, где каждый - дикий зверь.
Люд отвлекают пряником, пугают вновь дубиною.
Церковность, самоволие твердят: "Терпи и верь!"

Быть бедным и измученным - традиция извечная.
Ни в правый и ни в левый край уже не увильнуть.
Культура подконтрольная и думы просторечные.
А праведных мятежников сажают или бьют.

Все недра ископаемых, ресурсы у царящего.
Подполья уничтожены, враги в земле, тюрьме.
Законы, указания, как бред, ненастоящее.
И будущее общее в туманно-горькой мгле...