Боль-разрыв

Фридрих Миллер
Когда на сердце пала ты,
Как в горло жгучим перцем,
То от вечерней темноты
Я содрогнулся сердцем.

Был страх от этой темноты
Задолго до заката,
Что наше "мы" на "я и ты"
Мы разобьём когда-то.

Да и разбили - чёрт бы взял! -
Меня иль нас обоих?! -
Что мир наш, общий, я сменял
На боль-разрыв с тобою;

Что я, потратив столько сил
На устроенье быта,
И крошки счастья не вкусил,
Не то, чтобы досыта.

Но все заветные мечты
Я сохраняю свято,
Боясь угрюмой темноты
Задолго до заката.

04.10.23.  Карлсруэ