Скажи, Старик, ведь ты умён...

Александр Гейфман
«Скажи, Старик, ведь ты умён
Какой из языков земных
В веках нам станет, как Закон,
Закрыв простор для всех иных?

Иль это будет ходовой,
Язык Британских островов,
Или искусственный какой,
Где правил меньше, меньше слов?

Ведь мы желанием полны
Чтобы настал великий миг,
И для любой земной страны
Был создан всем родной язык.

И молвил старец: «Никогда
Нам до такого не дожить,
Природа наша такова
Своим владеть, своё любить!

Но даже если он один,
Язык, что знает и дурак,
То кто холоп, кто господин
Словами не решить никак!

Война, язык понятный всем,
На нём и пушки говорят,
Словами знаков и эмблем,
Пинками гонят в бой солдат.

Язык войны, язык веков,
Он также вечен, как не нов!»