Керамика

Александр Кайдаш
***
Ароматным вином гераклейские полны суда.
Мореходы на север к Тавриде ведут караваны.
Феодосию кроет туман, но высоко сияет звезда,
Открывая заморским купцам киммерийские станы.
Рассвело, распогодилось, к пристани гости идут,
А к причалу сбегается жаждущий праздника люд. 

***
Айва и персики. И тёмное вино…
Меланхоличны облака заката:
Фазан, грифон. Жираф, веретено…
Они меняются и движутся куда-то.
Роскошны сумерки далёких синих гор,
А зеркало воды покоем тешит взор.

***
Авлос* выводит вычурный напев.
Морской пейзаж к закату розовеет.
Фалернским соком душу разогрев,
Отряд огонь разводит. Ужин зреет.
Растаял свет, и день идёт ко дну.
Алкеева строфа – приправа нам к вину.
      
(*Авлос – сдвоенная флейта.)

***
Красные коршуны кругом кружили,
Африку чёрную мерили далью.
Низом гепарды и лани бродили
Форму сосуда оставив за гранью.
Август прохладою дышит ночною:
Рифмы слагаю и образы строю.

***
Киммерии терпкое вино
Излилось и в кратере почило.
Луч заката обагрянил дно.
Ионийской флейтой вдо[новило
Килики* наполнить до краёв.
      
(*Килик – сосуд для вина.)

***
Киликийским мускатом наполните чаши, о други!
Родниковой струёй разведите нектар золотой.
Ароматом полей украшают венки расторопные слуги,
Тонкий слух не унизит кифары классической строй –
Еврипидова речь нам сегодня попутчицей будет –
Речь правдивая совесть бесценную будит.

***
Кличет Клио коней вороных,
Ранней зорькой запрягает их.
Анисовым полем полетит,
Тёмным облаком с орлами воспарит.
Ей хитон омоет времени река…
Расписал афинский мастер на века.

***
Лейте, седые дожди!
Единения нынче не стало.
Кончился век золотой.
Искренность брошена в грязь.
Флейта рыдает во тьме…

***
Походом мы прошли окраину Боспора
Едва заметной тропкой по горам.
Лучи полдневные нас утомили скоро,
И к морю все спустились по камням.
Какое счастье в волны окунуться.
А смывши пот, к кувшину прикоснуться.

***
Порой полдневною отраден погреб мой,
Едва мерцает лампы огонёчек, -
Луч освещает амфор статных строй.
И стамносов, и хрупких ойнохой.
Красивых форм и росписей не счесть,
А малой пелике сегодня в доме цвесть.

***
Покои Поликсены прихотливы –
Изысканные ложа и полы.
Ковров персидских шелковисты гривы,
Слоновой костью набраны столы.
Игра камней, мозаик драгоценных,
Даров природы, вин непревзойденных…
А всех милей коробочка одна…

***
Полон рыбы и соли,
И пряной горечью трав.
Философствует часто о вкусах,
О тонкостях жизни придворной…
Сам и толст. и шершав.

***
Полдневный жар перевалил хребет.
Изысканные тени колоннады.
Фонтан щебечет звонкостью прохлады.
Отменный чай зелёный и шербет…
Симвасилевса мирные услады.

***
Свежий ветер облаком играет,
Круто белый парус надувает
И уносит сны за горизонт.
Фассоской лозы произведенье
Открывай, Феон, без промедленья,
Скоро солнце гору перейдёт.