Нарцисс

Геннадий Лукшин
 

Там, где дом соседский, как акрополь,
Высится над снежной пеленой.
Вьюга откровенно лижет тополь
Свежею порошею ночной.

Разметает пыль ее по веткам
Быстрым и холодным язычком…
-Эй, окстись, вертлявая кокетка,
Ты, похоже, тронулась умом!

Тополь-паренек самовлюбленный,
На твои он снежности чихал.
А еще ведь шпингалет зеленый,
Недоросль и чуточку нахал.

Посмотри, как к темному окошку
Тянется верхушкою своей.
Только не себя там зрит, а кошку
Этот простофиля-дуралей.

Не зима ему нужна, а лето.
Повзрослев с весны на полвершка
Он собою, хлыщёк приодетый,
Будет любоваться в облаках.

И тогда какой-то голубь сизый               
Грузно сев на кровельный карниз,
Проворкует с доброй укоризной:
-Тополь, да ты маленький нарцисс!