И разум не порабощен

Дмитрий Петушков
Любовь как над городом крест


Любовь как над городом крест,
Как двое от Бога и времени нет.
Уходящего лета считали с тобой
Последние дни, оказались вдруг
Оба в морозной стране и далеко
До весны. Уходящее Время.

Навсегда вот так и уходят года
И все города. Безверие больше,
Чем Эпоса тень прошедших Эпох.
Застойные годы былые не были
Реально все же такими плохими
В уходящее Время.

Мы верили все в перемены, они
Наступили. Остался лишь бой
За страну и самими собой. Они
Победили тогда или мы? Огни
Городов и бои, мы были правы.
Пусть в новое Время!

2023


Когда меркнет Время


Нам не нравится время, но чаще – место.

Потому что север далек от юга,
наши мысли цепляются друг за друга.
Когда меркнет солнце, мы свет включаем,
завершая вечер грузинским чаем.

И. А. Бродский


Когда меркнет Время включаем
Эпос. Читаем книги с навозной
Кучи. И солнце не меркнет еще
От забвения. И если Бродский,
То лишь междометиями. И Эпоха
Уходит, меняются люди. Россия,
Вперёд! Но книги на месте все.
И от старого времени в памяти
Строки: забудь о себе, поживи
Для Эпохи.

2023


И разум не порабощен

И в сотый раз начать сначала,
Иноагентов видя в интернете.
Писать слова свои простые:
Я здесь и на своей Планете.

И будет кто-то говорить ещё,
Что далеко до Z поэзии мирам,
Но говорю как на духу - пока
Обман сливается в шалман,

Пиши, пока спасая нас, они,
Канторы, прячут от всех Вас
Миры, свободу и слова. Пора
Писать лишь на заказ.

Но скоро снова на пути Весна.
И потеплеет во Вселенной Мир
Императорских свобод и разум
Не порабощен. Погода лишь.

2023


Пастернак

Сейчас не понять никому
Те запреты поэтов Союза.
Ведь реально вражина -
О войне без него и уютно
Другие напишут.

И фамилия, дальше матом,
Увы, не читали, но пишем.
И доносов гора встречается
Где-то с поносом вранья.

Не Москва, не Россия была,
Просто грабли повсюду свои
Оставляло ЧК. Нам бы бары
Тогда и свободу от судеб

Урала вранья от преступных
Семей воровских до рубля -
Не Россия, но гордость своя
Для ворья!

Но они не Урал. И даже еще
И не Южный. И лицеи устали
Учить весь этот пейзаж, что
Запреты всегда одобрял.

Они ведь Империи люди.
Какой Пастернак?

2023