Кивок как направление кивка

Александр Ноцкий
Куда б ни занесла тебя судьбина,
каких бы жертв не требовал злой рок, -
не гни пред страхом голову и спину
и выходи с улыбкой за порог.

Смотри во тьму грядущего спокойно.
Не мучай душу дрожью на ветру.
Чертям всегда по нраву были войны,
а ты - не черт. Ты к ангелов костру

старайся направлять сердца и стопы
попутчиков по жизни и тоске,
рожденной толерантностью Европы
и замками Америк на песке.

Не будет больно сердце рвать на части
и склеивать из мятых лоскутов
его опять как вечный символ счастья
найти при жизни свой небесный кров.

Не лги себе. Не лги друзьям и братьям.
Упрись в предвечной истины скалу
и смейся кем-то брошенным проклятьям,
как древу, обращенному в золу

того костра. Прощай без исключений.
И подлость тоже. Знаю, что нельзя,
а ты прощай. За подлостью - лишь тени,
что плавно в преисподнюю скользят.

И не тебе подталкивать их в этом
движении. Поэтому - прощай.
Ищи в вопросах таинство ответов
и сам себя себе не обещай.

Лови удачу, пусть и не нарочно.
Но изловив, не бойся отпускать,
чтоб не застрять в безмерно лживом прошлом,
что рвется все грядущее объять.

Пиши стихи. Лепи скульптуры. Пробуй
ваять картины. Плюй на злобу дня
и прорастай сквозь камни и сугробы,
пускай и поминая в них меня.

Меня, того, кто просит странным текстом
о жизни той, что сам едва ль постиг,
оставшись меж слоями палимпсестов
и метками на внутренностях книг…