Угра

Алексей Самошкин
      Волны

Волны стайкой набегают,
Бьют о камни буруны.
Ветер гребни загибает
У поднявшейся волны.

С пеною, сквозь горловину,
Буйный чувствуя напор,
Волны рвутся на равнину,
Волны рвутся на простор.

В блеске света пляшут волны,
В звездах синяя река.
Серебристым рыбкам вольно
У седого бережка.

         Угра

Стою на берегу крутом,
Внизу течет река.
И вижу: всадник со щитом,
Въезжает на коне гнедом
Сквозь годы и века.

«Вставайте, люди гордые!
Вставайте, люди смелые!
Вставайте, люди мудрые!
За солнышко, за Русь»!

На левом берегу полки –
На Русь легла беда.
К полкам еще идут полки –
Подмога, ставки велики –
Напротив – вся Орда!

«На битву, люди гордые!
На битву, люди смелые!
На битву, люди мудрые!
За Русь! За Русь! За Русь»!

В Угре нащупать трудно брод,
Безжалостна вода:
Дно глубоко, водоворот.
Остановила переход
В смятении Орда.

«За веру, люди гордые!
За веру, люди смелые!
За веру, люди мудрые!
За Русь! За Русь! За Русь»!

Пришли внезапно холода,
Лихие холода.
Звенят и стычки иногда.
И повернула вспять Орда,
Уходит навсегда!

«Смотрите, люди русские!
Смотрите, люди гордые!
Смотрите, люди смелые!
Смотрите, люди мудрые!
Не забывайте Русь»!