Таежная быль

Вера Капустина 2
1
Не дружелюбной кажется Тайга,
Особенно в седое время года,
Когда морозы, ветры и снега
Ревниво охраняют сон природы.

Но ласковый сезон возьмет свое,
Не пожалеет магии и красок,
Порадуется солнышку зверье,
И оживут герои русских сказок,

Прогреются глубины темных недр
И закипит обычная работа :
Расправит плечи благородный кедр,
Багульником украсятся болота,

И зазвучит многоголосый гимн
В честь щедрого и солнечного лета...
Тайга-не просто хвойный исполин,
Она-душа и легкие планеты.

Безлюдные дремучие места
Неосторожных загоняют в сети,
Ошибок не прощают. Суета
Приводит к бедам, а порой и смерти.

Неопытный турист осознает,
Насколько уязвим вдали от дома,
Здесь даже время медленней идет,
Здесь даже думается по-другому.

Здесь, охраняемый живым кольцом
Высоких сосен и пушистых елей,
Блестит на солнце синий водоем...
Когда бы люди отличать умели
Простую воду от воды живой,
Давно бы позабыли про болезни.
Природой приготовленный настой
Любых таблеток и микстур полезней.

2

Мой дядюшка охотился в тайге
И знал дорогу к озеру лесному.
Вода в нем не такая, как в реке,
В ней чувствуется сладкий привкус рома.

Рассказывал потом, что захмелел,
От боли в животе едва не сбредил.
Но с той поры ни разу не болел,
А силой мог померяться с медведем.

Жаль дядюшку ,- убили на войне,
А мог бы жить лет сто, а то и больше.
Последний раз он написал жене
В начале 45-го из Польши.

3
В лесной глуши на топком берегу
Стоит высокий деревянный терем,
Резные окна смотрят на тайгу,
Ветшают заколоченные двери.

Его построил много лет назад
Купец для обожаемой супруги.
Он был успешен , сказочно  богат
И помогал несчастным на досуге.

Но вот беда : красавица - жена
Сгорала от мучительной болезни,
Харкала кровью и лишилась сна.
Купец молился, преклонял колени
Перед иконами и был готов
Все золото отдать за Божью милость,
Он приглашал заморских докторов,
Но лучше женщине не становилось.

И вот однажды раннею весной
Пришла к купцу старуха-прозорлИца:
-"Сокрыто озеро в глуши лесной,
Болящим помогает исцелиться,

Спасай жену...а поживешь пока
В селении у местных староверов.
Господь пошлет тебе проводника
За доброту и истинную веру "

Через неделю на его порог
Пришел старик, которому, возможно,
Купец от широты души помог...
И вскоре в поселении таежном
Стоял красивый деревянный дом,
Гудели сосны и плескалась речка,
А из окна был виден водоем,
Похожий на хрустальное сердечко.

Дары природы, сказочный закат,
Настои трав и озера объятья
Неповторимый хвойный аромат
Избавили супругов от несчастья.

Вы можете не верить, но недуг
Ушел совсем, а через пять годочков
Купец с женой вернулись в Петербург,
Где жили долго и растили дочек.